什麼是CFD差價合約交易?保證金交易是什麼?

差價合約是什麼

今天想要和大家分享差價合約CFD是什麼,保證金交易的入門知識。

CFD的全名為Contract For Difference,通常被稱爲差價合約。簡單說,就是投資者交易的是一個合約, 僅針對商品的價格變化進行交易,不需要買賣任何的基礎資產。

CFD是當今投資工具中最爲靈活的金融衍生品之一,你可以利用各種方法比如技術分析、新聞熱點捕捉等方式預測股票、外匯、債券等價格的漲跌變化,無論市場漲跌,均有機會從中交易賺取利差。

如果您認為資產價格會漲,您就買入合約,這叫做做多;如果您認為資產價格會跌,您就賣出合約,這叫做做空。

所以CFD差價合約是便捷的風險對沖和短期投機工具。

CFD是一種保證金交易的方式,保證金交易表示你只需付出一小部分資金就可以使用較大額金額建立頭寸。保證金越小,槓桿率就越高。

目前,最常見的保證金交易工具包括:差價合約,期貨,選擇權。

PS: 保證金交易風險較大,通過杠桿放大資金利用率,某一方面放大收益,同時也放大了虧損。

理解CFD如何交易

CFD是一種金融衍生產品,與傳統的實物交易以及期貨交易都有所不同。主要在於做多做空的能力,槓桿更靈活,合約沒有到期限制。

假設我想要交易APPLE股票,一般的做法是到股票交易所下單,買入真實股票。持股待漲。

但是還有一種方法就是差價合約。舉個例子,

當APPLE股價為100美金時,投資者A想要交易1個APPLE差價合約,保證金比例為1:10。

你可以先買入(做多)股票,或者也可以先賣出(做空),這取決於你對APPLE股價的預期。無論是做多還是做空,當你平倉時,即可計算盈利或虧損。

 差價合約(1:10) 普通股票
初始資金10 100
APPLE股價100先買後賣先賣後買買入
當漲至110獲利10元(100%)
1*(110-100)
虧損10元(-100%) 
1*(100-110)
獲利10(10%)
當跌至90虧損10元(-100%)
1*(90-100)
獲利10元(100%)
1*(100-90)
虧損10(-10%)

我們可以看到,比起買入真實股票,CFD交易股票,降低了初始資金門檻,極大的提升了資金的利用率。並且,CFD經紀商都是免佣金交易,僅有少量價差,和隔夜費用。

保證金,CFD差價合約的由來

CFD的實際創建者并沒有被確定,但它作爲金融工具的歷史可以追溯到1990年代初,從倫敦的一家金融服務公司開始。這家公司最開始是將差價合約利用於對衝客戶在倫敦交易所交易股票所造成的風險。因爲CFD要求的保證金金額很小,利用杠桿的優勢可以輕鬆在市場賣空股票,并且沒有實物股票,交易者就可以避免某些稅收。

起初,差價合約只適用於大公司,後來它開始受到善於利用市場波動的對衝基金交易者的歡迎。到1990年代後期,GNI(提供差價合約產品和創新的交易系統)讓私人客戶可以通過網路直接交易到倫敦證券交易所。差價合約的革命就此開始。

差价合约/保證金交易的优势

初始投入資金小,能有效利用剩餘資金。

由於差價合約可以使用高杠桿交易,因此建立頭寸時只需要較小的初始資金。則用戶的所有資金不會被全部捆綁在一筆交易中,可以將剩餘資金用於其他投資。但必須要小心所使用的杠桿越高,爆倉的風險即導致賬戶金額小於初始金額的風險越高。

免收印花稅

由於在交易差價合約時非實。有基礎資產,所以無需支付印花稅。且您可以用資本得利稅債務和損失進行對衝。

雙向交易皆可能獲利

差價合約主要用於短期内利用商品的價格變化獲利,看多和看空都是可交易市場。

做多時:您認爲資產價格會升值,開立多倉,在資產市場走高時獲利

做空時:您認爲資產價格會貶值,開立空倉,在資產市場走低時獲利,這裏做空的含義不是簡單地平倉,而是先賣出,再擇機買回。

例如:假設A對蘋果股票看漲,以每股150美元建立多倉,買入100份差價合約,此時交易總額為15,000美元,B對蘋果股票看跌,以每股150美元建立空倉,賣出100份差價合約。

 做多做空
初始資金15,00015,000
操作方式建立多倉建立空倉
股價漲至170美元時平倉100*(170-150)=2000美元100*(150-170)=-2000美元
股價跌至140美元時平倉100*(140-150)=-1000美元100*(150-140)=1000美元

無每日交易金額限制,流動性高

某些市場會對日間的交易數量進行限制,而差價合約是跟券商交易,不論用戶想買多少,一般只要根據券商的價格進行買賣即可,,且CFD24小時都能交易,限制較少。而股票或其他商品的買賣,必須有想要買賣股票數量相同的買方和賣方才能進行交易。

只需一個平臺就可進入所有市場,節省時間和金錢

由於CFD差價合約涉及市場廣闊,在一個平臺上就可涉足所有市場。

CFD/保證金的缺點

杠桿過高容易爆倉

由於是杠桿交易,保證金太少卻遭到市場價格波動較大的情況時,會造成虧損過大,就容易被强制平倉。

不持有實物,不擁有股東權益

作爲交易資產的股票、債券、加密貨幣等都沒有實物,僅僅是對價格進行買賣,所以不會像買進股票一樣擁有上市公司的股份,即使買入大量差價合約也不會擁有股東權益,也就沒有股息分配等好處。

CFD與實物交易的不同,以股票交易爲例

  • CFD非實際持有資產,交易所交割的是實際的公司股票。
  • CFD可以使用杠桿,股票交易無杠桿交易。
  • CFD無論市場漲跌都有機會獲利,股票僅能從上漲價格中獲利。
  • CFD免徵收印花稅,股票交易需要支付0.5%印花稅。
差價合約股票交易
交易種類股票、外匯、ETF、指數、大宗商品、加密貨幣股票
交易成本佣金點差(經濟商決定)持倉成本市場數據費用佣金印花稅
可交易時間24小時證券交易所開放時間
適合持有時間中短綫操作長期交易
使用杠桿一般5到100多倍
最低交易金額按杠桿大小,具有彈性100股

CFD與期貨合約的不同

  • CFD可以隨時買入或賣出,期貨則需要指定這項交易平倉的固定日期和價格,更需要對資產未來的價格變化趨勢做出準確的判斷。
  • CFD需要支付隔夜利息費用,期貨合約沒有。
  • CFD不涉及實物交易,期貨合約可能涉及該提起獲取實物的擁有權。
 差價合約期貨交易
交易種類股票、外匯、ETF、指數、大宗商品、加密貨幣股票、外匯、ETF、指數、大宗商品、加密貨幣
交易成本佣金點差(經濟商決定)持倉成本市場數據費用手續費交易稅(通常很低)點差(微小)
可交易時間長,隨時可買入賣出固定時間賣出
適合持有時間中短綫操作長期持有
使用杠桿大小一般5到100多倍一般10到20倍
杠桿來源融資合約
是否是保證金交易
最低交易金額可以較低金額買入一般較大且數額固定

CFD能交易什麼商品?

CFD能夠交易的金融產品種類豐富,理論上只要有價格波動的金融資產都可以進行CFD交易,但考慮到資產流動性,一般經紀商只提供最受歡迎的金融產品,包括以下幾種:

外匯保證金交易:EURUSD, USDJPY, AUSUSD等

股票以及股票指數:歐洲、亞洲、北美股票以及指數

貴金屬CFD:黃金、白銀等

硬商品CFD:以各種形式提取的商品比如石油

軟商品CFD:咖啡、水果、糖、牲畜等

虛擬貨幣CFD:Bitcoin等

差價合約CFD的交易成本

差價合約經紀商一般不收取佣金,實現真正0佣金交易。 但不同交易商一般都會收取隔夜利息,點差等費用。

·  持倉成本

交易者持有頭寸的每一天都要支付一定的利息費用。根據交易方向和相應經紀商制定的相關利率決定需要支付或收取的隔夜利息。

·  點差

指買入價與賣出價之間的差額,若投資者用1560的買入價買進黃金差價合約,用1550的賣出價賣出,則黃金合約的點差為10元。

交易CFD有什麼風險要注意?

  1. 注意不要使用過高的杠桿

當你使用過高的杠桿時,保證金金額數目相對較少。如果未來某一天市場突然發生劇烈波動,就有可能導致賬戶被强制斷頭,導致賬戶可能被平倉在市場最低點,但被强制賣出后就失去了挽回的機會。

  1. 注意要選擇優質的交易商

要選擇安全并且規模相對較大的交易商,要注意交易商的監管牌照是否齊全,是否有第三方保管機構,報價是否合理,點差是否過大,服務是否及時,出入金的安全性等等。選擇知名度較大的大型交易商能夠避免許多意料之外的CFD交易風險。

  1. 注意可能會被追繳保證金

當投資者已經按照合約向經濟商繳納了一定比例的保證金并且已被凍結,但在市場波動時期,經濟商可能會追繳保證金,則意味著投資者必須投入更多的資金才能持有與原來一樣的頭寸。

  1. 要注意對資產進行管控

要對收益率和止損率有一個預期,當賬戶内資金低於安全水平,應先補足資金,而不是賭資產價格能夠有反彈。

我是否應該交易差价合约/保證金

差價合約/保證金交易並不適合所有人,您需要挑選最適合您風險偏好的產品進入市場,適合差價合約交易的人通常具有以下特點:

  • 是杠桿交易的資深使用者
  • 有較高的風險承受能力
  • 擁有多樣化投資和儲蓄產品組合
  • 想要進行短期市場交易
  • 了解風險並且擁有穩定收入

Mitrade

台灣受歡迎的比特幣差價合約交易商。提供比特幣、以太幣、萊特幣、比特幣現金的差價合約交易。槓桿比率2-10倍。Mitrade交易平台界面直觀簡潔、登錄註冊即可獲得模擬賬戶,可以開通免費體驗。

點我註冊

評價這篇文章!

發佈留言