新手投資入門:3個步驟教你開始投資理財之路

– Advertisement –

新手投资人应该怎麼開始投资?

本篇文章我給投资初學者提供一份行動指南,從新手認知、操作到風險,三個方面方面幫助你快速了解新手該怎麼開始? 選擇什麼投資工具好,還有必須知道的一些重要建議。

首先,投資是一件很個人的事。我們看了很多投資理財書籍,聽了很多朋友的股票買賣建議,但是你真的可以依靠這些方法賺到錢嗎?

我認為不一定,投資一定要建立自己的投資體系,不管股市行情如何走、都有應對的策略。

接下來,我們看看過去的幾年裡,我對投資有了哪些思考。

一、新手投资入門前要了解的事 – 認知層面

賺錢不是目的、積累財富才是

單純的去看股票漲跌其實沒有多大意義,更重要的是隨著市場的波動,你的資產有沒有持續向↗增長。

比如有的人堅持長期投資, 在今年年初賺到了不少錢,但是後來沒有合理的再分配資產,一年的投資都是在等待回本的路上。當然我沒有認為長期投資不好,也沒說短期投資就好,只是認為,時間成本很貴,你的投資時機很重要、投資體系更重要。

只有自己真正賺到手的錢才是自己的。

投資越早開始越好、沒錢反而是開始投資理財的最佳時期

大夥有沒有想過社會新鮮人如何從沒錢到有錢?我想大部分普通人都是要通過早期的儲蓄增長來慢慢實現的。

如果A和B一開始工資都一萬,但是兩人有著不同的理財觀念,A每月只存50%工資,而B每月可以存70%。那麼幾年下來,隨著資金的增長、和投資體系的慢慢形成,B的未來財務狀況一定是遠遠超過A的。

投資是需要時間的,越早開始學習投資,就能越早開始賺到錢。

學會“虧錢”, 是投資入門的快捷方式

新手是很難從書本、教程裡面學會怎麼投資的。只有身處在真實的市場裡面,你才會快速去考慮,做出正確的決定。

首先我們要認清“虧錢”是不可避免的, 為了以後少虧多賺,在開始學習投資階段少交點學費,這個代價還是很輕的。

如果你有了這幾點認知之後,那麼要怎麼投資呢? 開始之前,新手不妨先嘗試問自己幾個問題:

  • 我能接受的亏损是多少?
  • 我對投資市場是否已經了解?
  • 我的投资是否受到監管?
  • 當風險發生的時候,我有什么办法應對?
  • 現在是投資這個產品的好時機嗎?

我可以接受资金损失吗?

任何投资都是有風險的。越高回報的投資,風險越大。投资新手决定投资的时候,一定要问自己可以接受虧損嗎? 可接受的虧損是多少?

對於某些產品,例如銀行定存,賠錢風險近乎于0,但高风险投资,则可能讓你血本无归。

只有在你準備好,並能夠承受所有資金損失的情況下才考慮高回報投資。

我对自己的投资有充分了解吗?

投资新人如果想实现自己的投资目标,就要对投资的每一个步骤和产品有清晰的认识。

你投資的產品是什麼,有什麼風險?投資資金是否可以短期更改或靈活退出?

例如,A聽到很多人說要買黃金作為資產避險、自己就跟風去買了紙黃金。但是投資了一年還沒有自己的美股賬戶賺得多,就賣掉了。其實,我們決定要不要投資一個產品之前,就要了解它的特性,知道自己的投資目的。

雖然黃金的長期年化回報不錯,但黃金在過去幾十年裡走勢極不穩定。曾今有長達20年都是下跌,投資者很難有耐心等到黃金賺錢。

但是作為自己的家庭資產可以配置一點實物黃金,主要目的是保值、防範資本市場風險。

我的投资是否受到監管?

市场中大部分金融產品都是在法律的监督下交易的。但是也有一些投資產品沒有監管, 比如比特幣等加密貨幣。

投资新手需要注意,在沒有經驗時謹慎投資沒有監管的、複雜的金融工具。

現在是投資這個產品的好時機嗎?

尤其是股票市場,進場的時間非常重要,因為我們要賺錢無非是賺取利息,或者賺取價差(低買高賣)。

不同時間段買進,可能會差別很多。

看到股票上漲時,先不要著急去買,新手應該問自己,現在買入準備投資多長時間?如果虧損能承受多少? 未來有沒有持續成長的可能? 再決定是否現在買入。

當風險發生的時候,我有什么办法應對?

对于这个问题没有一致的答案。市场不会对投资新人手下留情。

对于缺乏经验的新手投资人,唯一能做的就是把風險前置,提前想好風險應對策略

我的方法是把投資標的分為低中高風險。一開始先投資中低風險產品、積累到盈利10%左右,再將盈利部分放在高風險上去博收益。

還有投資要順應趨勢、當趨勢不再的時候,也要勇敢止盈, 重新思考自己的投資組合,重新分配。

二、新手如何選擇第一筆投資?操作層面

下定決心開始投資並不容易,當你拿著自己儲蓄的錢準備嘗試第一筆投資時,應該選擇什麼產品開始?

投資新手入門金融工具推薦 (風險由低到高)

  • 銀行定存: 風險低、適合長期投資
  • 年金: 風險低、適合長期投資
  • 基金/ETF:風險中、適合長期投資
  • 股票投資:風險高、投資策略因人而異
  • 外匯投資: 風險高、適合短期投資
  • 期貨:風險高、適合短期投資

金融市場中,各種商品都有人去投資交易, 也都有人能把它做得好。

如果你真心想練就高超的投資本領,最好各種工具都要了解。在投資市場,你學習的知識越多,思考也就越全面。

我的建議是新手投資者先從銀行理財和基金\ETF開始,比如定期定額買指數基金,國內台灣最有名的莫過於元大台灣卓越50基金(0050),它追蹤臺灣50指數,一次幫你投資台灣最大的50檔股票。因此整體波動相對會比較小。

等有一定對基本面、技術面的判斷力的時候,再考慮一些可靠的主動基金,小比例投資股票、外匯都是可以考慮的。

但是,要記住保本保收益和高收益永遠不可能兩全,如果你想要高收益,就要承受大的波動和風險。

像我一開始投資的產品就是選擇了主動型基金,因為覺得風險還好, 在我投資經驗越來越多之後,我慢慢接觸了更多元化的產品 股票、外匯、和加密貨幣。現在我的風險承受能力算是蠻強的。

投資購買管道推薦

投資管道 投資種類 投資管道
銀行 理財產品、基金 玉山、台新、臺銀
線上基金平台 基金、ETF 鉅亨、先鋒
投信/投顧 境內外基金、ETF 元大投信、中國信託
國內券商 國內股票、基金、ETF等 元大、凱基、日盛
海外券商 國外股票、基金、ETF 等 IB、TD、Firstrade
外匯 外匯保證金、差價合約CFD eToro、Mitrade
期貨 期貨、期權等 群益、元大、凱基
資料整理: moneynotes

三、新手投資該怎麼做? – 風險層面

除了了解投資工具、學習正確投資觀念之外、還要了解新手投資者最容易忽視的問題及錯誤。怎麼投資才是正確的做法?這裡我分享5個個人經驗。

#1 新手不要越漲越買

很多人初入股市,都是看著身邊人賺錢開始的。這個時候看到股票漲的很多,新手總是忍不住想要操作,生怕自己錯過了賺錢的機會。

越漲越買的結果就是平均持倉成本越來越高,如果遇到一個大跌,就直接虧損了。

#2 新手不要倉位過高

投資的初始階段應該是多學習,用小資金在每一次的投資中,建立自己的一套方法。等確實有把握了,再放大資金比例去投資。

#3 謹慎高回報收益率產品

新手投资人一定要警惕那些提供高回报率的产品,比如一些債券基金、外匯、期貨和加密产品。特别是在入门阶段無法形成完善的知識體系时。

#4 新手不要忘記設好停損

就像前面說的,把風險要前置。不是今天跌了才去想要買還是賣。那麼交易股票等產品時,就要提前設置好停損點。跌到該停損時,就要果斷止損。

不要抱有幻想,萬一沒有停損被套很久,就不要安慰自己說是長期投資喔。

#5 投資應定期檢視投資組合,再平衡資產配置

投資市場是一個動態變化的過程,以股票為例,我們很難去預測短期走勢,所以往往是通過資產配置去提高報酬率。

但是隨著時間變化,某些資產可能上漲或下跌,比如原來我的股債比為4:6, 現在變成了7:3,如果不再調整,高風險股票佔比過多,一個震蕩下跌,可能你的總資產就會掉很多。

再平衡——維持資產配置在一個合適的比例範圍,是每個新手投資者都要學會的一種降低風險的方式。

四、最後的話

投資是一件很個人的事,沒有什麼投資方法適合所有的人。我在这篇文章裡,梳理了自己對新手投資入門的思考,並給初入投資或股市的人给出了小小的建议。

希望每一个新手投资人都可以谨记投资的风险,在投资时保持和自己的对话,想清楚投資目标,限定一個不會心疼的投資金額去嘗試。 就算一開始失敗了,但不會是每一次都失敗。

投資是不斷錢滾錢的過程,要想走得長遠,最緊要的還是有一個好心態,和成熟的投资體系,而這些東西都是要自己去操練,才會有深刻體會的。

希望本篇文章對你有用,有任何想法都可以留言喔!

– Advertisement –
評價這篇文章!

在〈新手投資入門:3個步驟教你開始投資理財之路〉中有 5 則留言

  1. 您好,看見富邦金控本身有在推所謂奈米投的服務,本身投資小菜雞,存款也正在存錢(口袋空空😭),對於投資這件事情也常常想辦法從書籍及他人影片解說嘗試理解,但是始終不明白投資到底是什麼?……,本身有在使用的帳戶是富邦銀行,想請教富邦推行的奈米投又是怎麼樣的一個投資平臺呢?有什麼優缺點或是方法可以讓我自己更清楚投資這部分的事情嗎?😞

    回覆
    • Hey, 我看到了你的困惑,但是抱歉因為家裡有事很久才回到工作狀態。投資我覺得不用把它想得那麼複雜,每個人的方法都是在實踐之後才慢慢得出的。我建議你梳理出幾個模塊來學習:資產配置,風險管理,再了解不同詐騙手法,這些內容了解清楚之後你就越來越清晰自己要怎麼投資了。奈米投我沒有在使用,所以不太清楚它的優缺點。不過我看了產品介紹,其實就是把世界各國ETF的產品打包再讓客戶來投資,比你自己單獨去買要方便門檻低的多。像這種線上財富管理產品是未來的一個趨勢,客戶的錢的交給專門的團隊去幫你理財。比較符合現在大家都想要的懶人理財,小額投資,自己穩穩賺,別人幫你理財的想法了,如果承受不了風險的買ETF也挺好的 :)

      回覆
      • 啊……好的,我以為這裡已經荒廢了😂,明白了,聽說ETF每個月賺一點點但是相對來說比較安全穩定?

        另外,聽說例如如果買臺積電的股票,一張很貴,不是僅僅買個一兩張囤著就能賺錢,而是需要買大量的方式才能賺錢,可能買個一二十張左右,屆時在漲的時候脫手才算賺錢,如果手持一兩張基本收益不大,擺太久又會恐怕成為廢紙,這說法跟我所認知的不曉得是否正確或需要修正的地方?🤔😮

        回覆
        • Hey, 你的理解基本沒差,但是總覺得哪裡不對。有可能是你提到太多賺錢了,^^要記住任何投資都有風險,又想賺錢又沒有風險的投資是不可能的。市場永遠在波動,有漲有跌,長期投資來看(5年以上),缺的是你的資金管理和風控,不缺機會。

          回覆
          • 瞭解,謝謝你的提點,如果我需要對投資更深入了解是否建議去上課較好?看有很多管道都有教導授課,但不確定新手的我是否適合去上課?但是自學其實又理解有限,剩下實戰經驗那是後續發展,不知道你的建議如何呢?

發佈留言